Катастрофа двойного действия

Как живет Турция после февральского землетрясения

Землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 настигли юго-восточную часть Турции 6 февраля и стало крупнейшим чрезвычайным происшествием в истории республики. По данным управления по чрезвычайным ситуациям страны (AFAD) погибло более 45 тысяч жителей и более 350 тысяч зданий разрушено и повреждено. Эта катастрофа, к сожалению, будет иметь и отложенный эффект - экономический, то есть коснется буквально каждого в стране. 

На данный момент трудно подсчитать точные затраты, которые понесёт правительство страны, восстанавливая разрушенное. Информация по определению ущерба от землетрясений постоянно обновляется, а некоторые данные просто умалчиваются или преуменьшаются. Мы пытаемся получить наиболее точное понимание происходящего, основываясь на тех данных, которые имеем сейчас.

Согласно отчету об оперативной оценке ущерба, опубликованному 27 февраля 2023 года Всемирным банком,  землетрясение нанесло Турции ущерб примерно на $34,2 млрд. 81% ущерба приходится на провинции Хатай, Кахраманмараш, Газиантеп, Малатья и Адыяман, где проживает около 6,45 млн человек. Прямой ущерб жилым домам ($18 млрд) составил 53% от общего ущерба. Восстановление этих построек оценивается примерно в $20 млрд. В случае переноса поселений в районы, удаленные от линии бедствия, значительно возрастёт как количество жилых домов, так и дополнительные расходы на инфраструктуру.

Еще 28% ($9,7 млрд) - это ущерб нежилым зданиям (медицинским учреждениям, школам, зданиям государственного и частного секторов), из них $6,4 млрд приходится на объекты инфраструктуры (дороги, электроснабжение, водоснабжение).

Правительство страны гарантирует 10 тысяч лир материальной помощи семьям граждан, пострадавших от землетрясения. Эксперты прогнозируют, что 3-5 миллиардов долларов Турция потратит на жилье и жизненные нужды более 1 миллиона человек, чьи дома были повреждены в результате землетрясения.

Цифры общего ущерба, нанесенного экономике Турции, ещё будут расти, поскольку сложно учитывать косвенные или вторичные воздействия на её рост или новые толчки, которые всё ещё продолжают происходить. Помимо этого, сами жители Турции уже начали замечать рост цен на продукты питания, жильё и на походные товары, которые так необходимы сейчас пострадавшим.

Вынужденной миграцией тысяч жителей воспользовались многие арендодатели квартир. Так, например, из заявления президента Профессиональной ассоциации всех агентов по недвижимости Анкары (ATEM) следует, что в районе Чанкая средняя арендная плата за месяц выросла почти вдвое - с 6 тысяч лир до 11.

Умит Мете, представитель TÜGEM в Мерсине (считается одним из самых безопасных мест в Турции, куда ринулись многие из наиболее пострадавших регионов) и председатель комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты Мерсина, осудил тех, кто пытается нажиться на беде сограждан: «Цена продажи особняков, которая составляла 5 миллионов лир, увеличилась до 15-20 миллионов лир. За дома 1+1, арендная плата которых составляет 4-6 тысяч лир, просят 10-15 тысяч лир. Люди потеряли свои семьи, они беспомощны, они принимают все, о чем просят».

Многие мигранты не в состоянии платить подобные деньги и вынуждены приобретать палатки и тенты, а также другие туристические товары для временного проживания на улице. Однако в этом сегменте также произошёл скачок цен. До землетрясения средняя стоимость палатки составляла 400-600 турецких лир, сейчас же трудно найти продукт среднего качества ниже 1000 лир (около 4000 рублей).

Местные пользователи Твиттера негодуют и требуют возмездия: »Пожалуйста, найдите этих продавцов. Через час после землетрясения я захотел купить сумку earthquake bag, и ее цена составила 549 лир. Всякий раз, когда я просыпался, она дорожала на 50 лир. Прямо сейчас цена составляет 599,90 лир. Я надеюсь, что Бог пошлет тебе наказание”.

Кроме того, на падение уровня ВВП Турции также может повлиять сокращение туристического потока. Важные туристические направления, такие как Стамбул, Анталья, Мугла, Измир, Каппадокия и Конья, находятся за пределами зоны землетрясения, однако многие всё же опасаются посещать страну в этом году. Себастьян Эбель, генеральный директор туроператора TUI, сказал, что после землетрясений в Кахраманмараше наблюдалось замедление бронирований в Турцию, но они ожидают, что ситуация со временем исправится.

О том, как жители республики справляются с ситуацией, в которой они оказались ночью 6 февраля, в репортаже корреспондента Инффин Диляры Измаиловой.

Выдержки из репортажа

Рассказывает жительница Мерсина Мехтап: 

Когда произошло землетрясение, мы семьей были дома, спали. [Когда началось землетрясение] cобирались ехать в дом моей матери,  позвонили всем членам семьи узнать? в порядке они или нет. 

Эсат, мой муж сообщил, что с нашими родственниками что-то случилось. Мы сели в машину и поехали туда. Здание, в котором они жили, было полностью разрушено. Спасательные службы вытаскивали людей одного за другим. На второй день мы увидели жену нашего племянника - единственную выжившую среди наших родственников в этом доме. Девушке ампутировали ногу и руку. В течение трех дней в зоне обрушения не было ни еды, ни воды. Государство не обеспечивало. Только волонтеры и частные организации помогали. AFAD немногим был полезен. Через пять дней в обломках нашли тела наших родственников. 

Мы приехали в Мерсин, потому что наш дом тоже был поврежден. Мы не могли там оставаться. Сейчас даже не знаем, что делать дальше. Мы планируем остаться в Мерсине, если найдем работу и квартиру. Арендная плата за жилье значительно увеличилась. Пока что мы не можем вернуться домой. Нам очень страшно, что землетрясение случиться вновь.

Рассказывает житель Мерсина Мурат:

Мы находимся в Мерсине, в районе Мизитли. Сегодня решили ночевать на улице, в палатках, чтобы быть уверенными в том, что наши дети в безопасности. Нас четверо: я, моя супруга и двое наших детей. Наш дом не сильно повреждён, но во многих местах есть здания в плохом состоянии. В Мерсине есть даже здания, откуда эвакуировали всех жителей.

Наши соседи живут в своих машинах. Мы разводим костёр, чтобы согреться вечером. Мы собираемся жить так какое-то время, пока не будем уверены в надёжности нашего дома. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter