Павел Дуров: штрихи к портрету

Запоминающиеся факты из биографии российского предпринимателя, который признан самым влиятельным и богатым человеком ОАЭ

В феврале 2023 года основатель »Вконтакте” и Telegram Павел Дуров был признан изданием Arabian Business самым влиятельным человеком в Объединенных Арабских Эмиратах, где он живет с 2017 года. В 2022 году Forbes объявил о том, что Дуров стал богатейшим человеком в ОАЭ.

Павел Дуров перенес в Дубай штаб-квартиру Telegram, он имеет гражданство России, ОАЭ, карибской Сент-Китс и Невис, а также Франции.  Свой выбор страны для жизни и ведения бизнеса он обосновал отсутствием налогов в свободной экономической зоне Дубая. В списке миллиардеров всего мира он занимает 123 место. Состояние его неуклонно растет: если в 2018 году предприниматель "стоил" $1,7 млрд, то сегодня — уже более $15 млрд. Помимо создания двух популярных соцсетей, Павел Дуров известен своими экстравагантными поступками, конфликтами с ФСБ и Mail.ru. Рассказываем самые яркие факты из биографии Дурова, благодаря которым его считают одним из самых необычных российских бизнесменов.  

Русская версия Facebook? 

Павел Дуров родился в семье питерских интеллигентов, его брат Николай занимался программированием, что впоследствии заинтересовало и самого Павла. В 2002 году поступил в СПБГУ по специальности »Английская филология и перевод”. Позже он стал первым человеком, создавшим форум для студентов своего вуза (Spbgu.ru). Там студенты, скрываясь под никнеймами, общались по своим интересам, помогали друг другу с учебой. Aорум собрал 8 тысяч человек, что для вузовского медиа совсем не плохо, но вскоре Павел разочаровался в нем. 

«Форум не объединяет студентов, а выносит общение из реальности в виртуальный мир. Однокурсники общались на форуме, не зная о том, что учатся в одной группе, потому что скрывали реальные имена и облики за никнеймами и аватарами», — объяснял Дуров.

В момент, когда Павел занялся идеей создания новой, улучшенной платформы для общения, его школьный друг Вячеслав Мирилашвили показал ему Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России), в котором люди создавали аккаунты со своими настоящими именами и фотографиями, публиковали реальную информацию. Тогда началась разработка социальной сети ВКонтакте.

В компанию вошли Павел Дуров, Лев Левиев, Вячеслав Мирилашвили и его отец Михаил, который вложил в это дело первые деньги. На этапе запуска платформы Дуров отвечал за управление командой и разработкой интерфейсов, его брат Николай разработал саму систему, Левиев занимался бухгалтерией и поиском офисов. В октябре 2006 года домен был зарегистрирован, проект ВКонтакте имел функции поиска друзей, отправки личных сообщений, созданий фотоальбомов и добавления аудиозаписей.

Дурова обвиняли в плагиате - якобы он сделал кальку с американского Facebook. Однако сам предприниматель высказывал другую версию: «Facebook подсказал не как надо делать, а как не надо. «Одноклассники» — тоже. Важно было понять, от чего избавиться. Я понял, что главное — стартовая страница пользователя. Человек хочет видеть свой профиль, а не ленту происходящего у друзей и предложение разных возможностей, как у Facebook. Надо выводить личную страницу как стартовую, чтобы человек загружал больше личных данных, чтобы лепил идеального себя».

Дуров и власти

Первое противостояние Павла и правоохранительных органов случилось в декабре 2011 года. После несанкционированного митинга в Москве по итогам выборов в Государственную Думу ФСБ потребовала от ВКонтакте закрыть группы, поддерживающие оппозиционные взгляды. Дуров отказался, после чего он был вызван в прокуратуру. Тогда все обошлось, но внимание властей к предпринимателю оставалось пристальным.

В биографической книге «Код Дурова. Реальная история «ВКонтакте» и её создателя» Николая Кононова приводится эпизод из жизни, когда в квартиру к Дурову приехал ОМОН: «Вернувшегося в квартиру на Крестовском острове Дурова потревожил звонок в дверь. На лестничной площадке суетились омоновцы в камуфляже и, видимо, следователь. Дуров отшатнулся. Страх полз по телу, и надо было решить — пускать его, кормить надеждами, что само рассосется, или выбрасывать из тела. Вспомнилась школьная борьба с ужасом перед скандалом и эксперимент с обезьянами. Прими как факт, что ты ничем на самом деле не владеешь, — и тебе будет не страшно терять». 

В декабре 2013 года от ФСБ также поступил запрос Дурову о передаче личных данных владельцев групп Евромайдана. В ответ на это он не только отказался выдавать данные российским властям, но и продал свою долю компании, которая составляла 12%, гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. 

Однако, вопреки устоявшемуся мнению, уступки со стороны ВКонтакте все же были и при Дурове, социальная сеть отвечала на запросы правоохранительных органов. В 2013 году, когда в России началась волна борьбы с экстремизмом, на сайте были добавлены кнопки, позволяющие отметить контент как нежелательный: в список вошли категории «насилие», «оскорбление», «материал для взрослых», «детская порнография», «пропаганда наркотиков». 

Жесткий ответ Mail.ru 

Созданная Дуровым соцсеть оказалась лакомым кусочком - ее пытались купить не единожды. Например, летом 2011 года, Павел Дуров встретился с гендиректором компании Mail.ru Group Дмитрием Гришиным. Основной идеей Гришина было полное поглощение холдингом Mail.ru проекта «ВКонтакте», чему крайне противился Дуров, видевший у социальной сети большие перспективы как самостоятельной единицы. Ему был предложен вариант продать долю ВКонтакте и стать акционером холдинга, эксперты Forbes оценивали сделку в $1 млрд.

Реакция предпринимателя на ситуацию, которая ему не нравилась, как обычно, была эксцентричной: Дуров выложил в Twitter (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России) фото, на котором показывал средний палец. Ее он подписал следующим образом: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить ВКонтакте». Надо сказать, что Дурову вообще свойственно переносить все конфликты в медийную сферу, обычно ему это сходило с рук, но в данном случае многие сочли это жестким нарушением этических норм.  

Самолетики из денег

Дуров был миллиардером еще до продажи ВКонтакте (в 2011 году его состояние оценивалось в 7,9 млрд рублей), тем не менее, он неоднократно заявлял о том, что его не интересуют деньги. Он неоднократно высказывался в публичном пространстве (в том числе в блоге на Сноб.ру), в том ключе, что важны не деньги, а свобода и творчество:  

«Оставаясь рабом денег, невозможно стать истинным хозяином собственной жизни... Деньги переоценены, потому что созидание намного интересней потребления...Те, кто ищет в моей жизни замки, стоянки спортивных автомобилей и флотилию боингов, будут жестоко разочарованы».

Лукавил ли он или и правда главное для него не деньги, но в мае 2012 года состоялась еще одна публичная акция, шокировавшая общественность:Дуров буквально разбрасывался деньгами. Из окна петербургского офиса ВКонтакте в какой-то момент начали вылетать самолетики из пятитысячных купюр. Находившиеся под окнами люди кинулись подбирать дорогие сувениры, доходило до драк. Это вызвало широкий общественный резонанс, но реагировали пользователи Интернета в основном негативно. Дурова обвиняли в экспериментах над людьми и называли психически нестабильным. В СМИ также были предположения о том, что этот жест был направлен в сторону других акционеров ВКонтакте. 

Вторая попытка

После продажи ВКонтакте в 2013 году Павел Дуров презентовал новую платформу, в которую он вложил весь опыт, полученный за время работы главой VK, — бесплатный мессенджер Telegram, главной особенностью которого стал закрытый исходный код (возможно, сказался повышенный интерес властей к первому проекту Дурова). Впоследствии из-за нее у Дурова вновь начался очередной конфликт - на этот раз с Роскомнадзором. Руководство Telegram отказалось передавать ФСБ ключи для расшифровки диалогов лиц, подозреваемых в совершении теракта в метро Санкт-Петербурга. В итоге 14 апреля 2018 года по решению Таганского суда Москвы доступ к мессенджеру был заблокирован на территории России. Однако фактически заблокировать его не удалось, и спустя два года, в 2020 году, Роскомнадзор объявил о снятии ограничений работы Telegram в связи с предложенными законопроектами депутатов Госдумы от партии  «Справедливая Россия».

На сегодняшний день количество пользователей Telegram достигло 48,8 млн человек по данным Mediascope. Платной подпиской Telegram Premium, которая была запущена в 2022 году, пользуется больше миллиона человек.

«Хотя это по-прежнему составляет лишь часть общего дохода Telegram, Telegram Premium неуклонно растет с каждым днем и однажды может даже составить конкуренцию нашей рекламе», - отмечают в компании.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter