Мобильные телефоны упрощают жизнь не только нам, но и мошенникам. По статистике МВД РФ в 2022 году было зарегистрировано 522 тыс. преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Одной из жертв мошенничества оказалась Алина Иванова, студентка ГИТР:
«Я сама не поняла, как это произошло. Осознание, что сделала глупость, пришло спустя несколько часов после того, как я перевела со своего счета 700 тысяч рублей, отложенные на оплату обучения. Как это случилось, до сих пор не понимаю!
Я наслышана о подобных разводах, знаю, что незнакомые номера лучше не брать, все нужно перепроверять, сбрасывать трубки. Но одно дело, когда ты слышишь, как обманули очередного пенсионера, и совсем другое, когда это происходит с тобой.
Прошлым летом, на каникулах, мне позвонили часов в 10 утра, человек представился полицейским, назвал мое имя и отчество. Сказал, что деньги с моего счета хотят украсть, но они готовы помочь, главное им верить. Я, разумеется, верить не спешила. Сбросила трубку, пробила номер, он действительно принадлежал какому-то полицейскому участку. Дальше мне стали перезванивать с разных номеров, кто из МВД, кто из ФСБ, стали давить и запугивать. Они назвали все мои личные данные от адреса до серии и номера паспорта. Говорили, что я ничего не понимаю в этом, сыпали статьями уголовного кодекса, убеждали, что мошенники вот-вот украдут у меня все сбережения. И я им поверила.
Все было как в тумане, со мной говорили несколько часов, прессовали, убедившись предварительно, что никого нет рядом. Держали на телефоне, чтобы я никому не могла позвонить. Уверяли, что это совершенно секретная информация и разглашать ее никому нельзя. Сейчас фраза «с включенным вызовом дойдите до банка и переведите на этот номер все свои деньги» звучит как очевидный бред, но тогда мне просто хотелось, чтобы это поскорее закончилось, и они наконец оставили меня в покое.
В банке сотрудники говорили мне, что никто из МВД звонить не станет, что деньги в безопасности, но я уже была убеждена, что именно здесь меня пытаются обмануть. Люди на другом конце провода предупреждали, что вы именно так скажете! В итоге я сняла деньги со счета и перевела их по продиктованному номеру.
В такси на обратной дороге пришло осознание, а вместе с ним и истерика. Что я наделала! Я прокручивала эти часы в голове и не понимала, почему не позвонила родителям, в полицию, да куда угодно. Я просто послушно выполняла команды и как марионетка шла туда, куда велено.
Я позвонила родителям и рассказала обо всем. Папа велел немедленно ехать в полицию и давать показания. В участке следователь задал мне дежурные вопросы, на которые я толком не смогла ответить. Завели уголовное дело, но предупредили, что найти злоумышленников практически невозможно. Спустя несколько месяцев дело приостановили, ни мошенники, ни деньги по-прежнему не найдены и уже вряд ли когда-нибудь будут.
Из-за этого случая у меня возникли серьезные проблемы с оплатой обучения, пришлось брать образовательный кредит. И теперь я больше не отвечаю на незнакомые номера, боюсь даже заходить в приложение своего банка. Один звонок оставил серьезный отпечаток на моей психике и кредитной истории«.
Таких историй с каждым годом становится все больше. Известно множество сценариев, по которым мошенники заставляют людей перевести деньги или раскрыть конфиденциальную информацию. Почему жертвы, которые знают об этих приемах социальной инженерии, все равно ведутся, рассказывает психолог Надежда Уткина:
«Мошенники умело манипулируют людьми, на то они и мошенники. Часто в таких делах применяются методы нейролингвистического программирования (НЛП).
Злоумышленники подстраиваются под ритм, громкость и темп речи жертвы. Все это вынуждает человека зацепиться за крючок, прислушаться к тому, что ему говорят. А затем начинаются манипуляции.
Самый распространенный способ — попытаться расположить к себе: представиться человеком из официальных структур. Люди склонны доверять, когда им звонит важный человек из полиции, больницы и других государственных учреждений. Если не получается так завоевать доверие, следующий шаг — запугать, пригрозить, что что-то случится с деньгами или с близкими. Злоумышленники стараются как можно скорее пробудить в жертве чувство страха, растерянности, а потом сразу предлагают простое решение — перевести все деньги на «безопасный» счет».
Важно понимать, что не каждый человек, которому они позвонили, побежит переводить им средства, подчеркивает психолог. Больше всего восприимчивы пожилые люди в силу возрастных изменений психики. Но никто не застрахован от того, чтобы быть обманутым.
Распознать мошенников достаточно трудно, отмечает Надежда Уткина. Они звонят, уверенно представляются, как делали уже сотни раз, говорят спокойным ровным голосом. Косвенным признаком является их стиль общения. Если человек, позвонивший с незнакомого номера дает информацию частями, задает много уточняющих вопросов и торопит вас, не давая сосредоточится и подумать, лучше всего просто бросить трубку.
Другой метод избежать давления — попытаться спровоцировать звонящего, вывести из себя, чтобы он выдал себя. Известны случаи, когда «сотрудники правоохранительных органов» переходят на более привычный им блатной жаргон после фразы: «Вечер в хату!» или «В какой колонии сидите?».
Стоит заметить, что НЛП не действует на людей, если они знают, что их пытаются «заякорить». В любом случае нужно критически относится к поступающей информации и, конечно, категорически нельзя переводить деньги незнакомым людям.