По заявлению Михаила Мамуты, главы службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению финансовых услуг Банка России, регулятор может прибегнуть к законодательным мерам в этом вопросе, но хочет, чтобы рынок самостоятельно усилил контроль за идентификацией клиента. Михаил Мамута подчеркнул озабоченность ЦБ темой мошенничества в ходе XХII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности.
Тема мошенничества, связанного с выдачей онлайн-займов на имя другого лица, нас очень сильно беспокоит. И мы точно будем принимать меры, направленные на некоторое усиление требований к идентификации. Да, стандарт заработал, мы смотрим, как он в этом смысле реализуется, но, возможно, его окажется недостаточно.
Мамута привел данные, говорящие о том, что каждая десятая жалоба на МФО связана с мошенничеством (11,2% в октбяре 2023 года, что ниже уровня 2022 года - 14,2%). Отрицательная динамика, тем не менее, не успокаивает ЦБ, так как явление все еще носит массовый характер.
В январе 2023 года заработал новый базовый стандарт для МФО, регулятор обязал организации проверять личность потенциальных заемщиков минимум по трем параметрам из списка в 10. Эта мера направлена на сокращение числа мошенничеств, когда злоумышленники берут кредит на чужое имя.
За 10 месяцев 2023 года число жалоб на МФО в Банк России выросло на 15%, до 39 тыс. Как отметил представитель регулятора, часть жалоб связана с распространением ложной информации о пересчет задолженности, которую публикуют некоторые каналы в интернете. Растет и число жалоб на взыскания долгов службой судебных приставов - по итогам 10 месяцев нынешнего года отмечен рост на 9,4 процентных пункта: с 14,3% в прошлом году до 23,7% в нынешнем.